Una sorsata di benessere offerta da un frutto davvero straordinario.
Quando eravamo piccoli, il gesto della mamma o del papà che alla mattina ci spremevano un’arancia al mattino, specialmente quando avevamo qualche lineetta di febbre, aveva il profumo dell’ inverno e delle coccole, riassunte nell’ espressione “bevilo subito che altrimenti spariscono le vitamine e perdi tutti i benefici”. Frase vera solo in parte dal momento che la vitamina C, la più conosciuta fra quelle contenute negli agrumi, tutt’ al più col tempo si ossida e perde solo un po’ di efficacia ma lascia intatti gli altri, innumerevoli benefici di questo vero e proprio frutto della salute.
Una ricerca
scientifica svolta in Italia dalla dottoressa Laura Titta e pubblicata sull’
International Journal of Obesity ha sperimentato come il
consumo del succi di arance rosse abbia l’effetto di inibire l’accumulo di grasso sulle cavie utilizzate. Il
merito è dell’ antocianina che, come
spiega la dottoressa
Dogliotti, (responsabile presso l’Ospedale san Paolo di Milano di un progetto
di Nutrigenomica dedicato proprio alle arance rosse), sono i pigmenti che danno la colorazione colorazione rossa,viola e blu a fiori, cereali e
frutta. Pensiamo, per esempio, ai
ribes neri, ai mirtilli, alle melanzane e ovviamente alle arance rosse.
Le antocianine svolgono una azione antiossidante che aiuta anche a prevenire l’aterosclerosi, patologia del sistema cardiovascolare dovuta proprio all’ ossidazione di alcune proteine presenti nel sangue.
E mentre sono ancora in corso gli studi per confermare tutte queste doti benefiche dell’ arancia, beviamoci subito una spremuta appena fatta per godercene tutto l'aroma. Perché il profumo, quello sì, si volatilizza velocemente.
Le antocianine svolgono una azione antiossidante che aiuta anche a prevenire l’aterosclerosi, patologia del sistema cardiovascolare dovuta proprio all’ ossidazione di alcune proteine presenti nel sangue.
E mentre sono ancora in corso gli studi per confermare tutte queste doti benefiche dell’ arancia, beviamoci subito una spremuta appena fatta per godercene tutto l'aroma. Perché il profumo, quello sì, si volatilizza velocemente.
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